淺談讀牌

讀牌,是指透過觀察自己與對手的牌河,對他家的手牌進行推理,
從而推斷手中有什麼牌較為安全,有利於自己棄和或兜牌。

不過,在手牌不佳或不宜對攻的情況下,
跟對手的現物(即是對手打過的牌)棄和應為最優先考慮的做法
我們不應以讀牌為完全棄和的依據。
有時候,在沒有安全牌的情況下,讀牌可能會成為我們迴避放銃的關鍵一着。

以下情況,你會怎樣打呢?仔細想想才看下面的解說吧。

讀牌01_A

圖中全副手牌都是生張。手牌形狀不差,可以以聽牌為目標兜牌。

考慮最安全的一打的話,這裡4s是最佳一打。

不是有其他筋牌嗎?為什麼一定要4s?
因為4s附近我們有更多的情報。
首先4s是兩筋牌,對家打過1s和7s,要銃的話只能銃35s或 對碰 又或是 單騎。
但看看對家打的6s,如果是你,你會在拿356s的情況下先打6s嗎?
由此我們可以推斷對家拿着35s的可能性頗低。

如果以聽牌為目標,我們會考慮打2p/7p/8p。

因為打掉4s會破壞手牌的形狀。 究竟在這情況下哪張較為安全呢?
淨數搭子組合數的話,明顯2p更佳。
但細心考慮一下,為什麼他先打中張6s,不打看似更沒用的1p呢?
1p在該巡目也不是甚麼安全牌,如果是留安全牌,第一巡打的西似乎更為安全……
所以我們可以總結,1p是對對家有用的牌,1p附近的牌可說是十分危險。
但也不可以總結對家1p附近必有銃牌,畢竟對家可以133p或是122p把1p打掉變雀頭。
但2p相比7p/8p來說,打7p/8p可說是較為安全的。
不過再數組合數的話,8p是最安全的,但不是有太大的分別。

結果是如何呢?

讀牌01_B

結果來看2p確實是銃牌,主視角避免了放銃對家最少滿貫的手牌。

要注意的是讀牌是在對手會跟據牌效率打牌的假設下進行, 因此其效用相當取決於對手的水平。所以一般而言,水平愈低的對手,讀牌是愈沒有用的。

要提升自己的水平,必先由自己的牌效率開始做起,自己牌效率的好壞其實也影響著你讀牌的精準度。筆者建議初學者暫時不要碰讀牌,請先建立好自己的一套良好的牌效率吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s