日麻基礎講座(3)—牌效率與序盤處理

上回提到純牌效中有關複合形的處理,當中也探討了純牌效的好壞之處。
究竟在實戰中,牌效率在作為進攻的手段時應考慮什麼因素呢?

1. 手役
日麻是一個比拼點棒的遊戲,在實戰中自然要盡量把牌值做大,但同時必須平衡做牌的速度,以提升自己的得點效率。斷么、平和、立直、清一色、混一色等等是我們經常考慮的手役。

2. 副露
日麻中有不少數的和牌是以副露方式和出的,而當中的速度單靠純牌效完全比不上的。役牌,斷么,三色等等是常見的副露牌型。強而有力的副露能夠有效提升自己的做牌速度甚至能阻止他家的大牌,避免損失。

3. 牌河
在考慮手牌的有效進張數的時候,不妨留意一下場上四家的牌河,以便自己作出更適當的決定。例如當自己手持68p時,在觀察牌河時發現場上出現了3張7p,這時候便可以考慮拆走68p這個搭子。

4. ドラ
手牌的牌值在很多時候取決於ドラ的多少,因此在處理ドラ時應格外小心。從牌效率的角度來看,我們應盡量留下ドラ以提升手牌牌值。

5. 改良
簡單來說,改良是指犧牲自己做牌的速度而盡量增加手牌牌值以及和了率,改良的判斷會在後面的篇章談及。


序盤處理是牌效率中相當重要的一環,學好序盤的手牌處理是學習牌效率的第一步。
實戰上,我們應該在每一局開始時打什麼牌呢?

一般來說,我們會從弧張開始打起,從序盤開始的手牌處理大約是這個樣子:
1. 客風牌/有筋19牌
2. 無筋19牌
3. 有筋28牌
4. 自風牌/三元牌/場風牌(有關字牌的處理順序請看這篇
5. 無筋28牌
6. 其他孤張
*有筋19牌是指在有14或是69的情況下的19牌。
*3
4的次序會隨巡數的增加而對調。
處理方法會因人而異,但大多都差不遠,而上述處理背後的原因就要讀者多多思考了。

日麻基礎講座(3)—牌效率與序盤處理 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s