日麻基礎講座(4)—續牌效率

繼續上回關於牌效率的討論。
當我們完成序盤處理後,除了根據純牌效來做牌以外,也需要注意以下的情況:

固定良型

基4A
良型多是指34m這類兩面聽牌。當要處理688p這類壞型搭子的手牌的時候,請先把3m打掉把良型固定,以便之後更容易進張成好型聽牌。

固定雀頭

基4B.PNG
當搭子溢出時,可考慮先固定雀頭以達到最大進張可能以及最低向聽數。
在這裡固定3m雀頭能爭取最大進張。
有些時候,當逼切需要ドラ(多是All Last)時又不想打出它的時候,也可以考慮先固定ドラ雀頭。假如上述手牌2s是ドラ的話,可以考慮先固定2s雀頭。

盡可能向手役進發,但不應強求

基4C.PNG ドラ:西
當手牌形狀不佳和其牌值低的時候,可以考慮以手役為目標進發。
以上面手牌為例,手牌沒dora,考慮到手牌牌值不高以及形狀不好,可以考慮向一氣通貫進發。雖然留下萬子並不是最佳純牌效,但考慮一氣通貫的可能下,打1s會是比較好的選擇,也容易一點向斷么進發。
基4B ドラ:3m
有些時候,尢其手牌本身牌值以及和率期待也不錯的時候,我們不應去強求手役。
這裡雖然有345三色同順的可能,卻是相當不穩定,加上3m是ドラ,比起打6s期待兩番的三色,這裡打4m固定3m雀頭等待平和會更好。

考慮副露可能

基4E
當手牌dora多但牌型不好的時候,役牌和斷么等等手役能有助你副露提升速度,
盡快以手上大牌搶和。
假設上述手牌場上沒出現過發和白。手牌有相當多的帶ドラ坎張,雖然牌值夠大,但形狀是不好的,也代表著進張會比較困難。比起打發和白,打9p更佳。摸來白和發,如果之後能碰到役牌的話,在有役的情況下,坎張也能靠上家打給你鳴牌,提升做牌速度。另外,打9p也更容易把手牌變成斷么,乃是一石二鳥之舉。

改良

請留意稍後的文章,將以一篇文章取代這裡的討論。

初學者要學的牌效率大概就是這四篇文章所提的,但請不要忘記這些只是最基本的知識。
實際上,牌效率需要頗多的實戰才能有效地提升。
如果讀者的牌效率到了有一定基礎,天鳳要到四段也不是什麼困難的事。

日麻基礎講座(4)—續牌效率 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s