日麻基礎講座(13)—ドラ

ドラ(中文稱為懸賞牌或寶牌)是日本麻雀中的一條特殊規則。
ドラ不能作為起胡役,只算作額外獎勵。和牌時每多持一張ドラ便多一番,很直觀地,ドラ對牌值發揮很大的作用。在實戰中,我們應如何處理ドラ呢?


基本方針
我們能留下ドラ,而且不應輕易打出。之前也提過,在一般情況下我們應該以進攻為主,而ドラ作為提升牌值之最有效方法,我們自然也應該留下它,為此更可能會犧牲一些牌效率,物盡其用。

理所當然地,不止自己,他家也會抱著同樣的心態把ドラ和附近的牌留下,因此ドラ的危險度會比其他牌高,而且容易被鳴走增加打點,成為了ドラ不容易出手的主要理由。


打ドラ的時機便顯得很重要,我們應依照自己的手牌和牌河狀況拿捏打出的時機,從而作出對自己最有利的選擇。一般而言,除了聽牌之外,我們也會在以下情況下考慮打出ドラ:

(一)第一巡
當點差沒什麼壓力(通常是大top),或手牌牌值已足夠大的時候,可以考慮第一巡打出ドラ,減少他家拿走來副露的機率。這種處理多見於客風的字牌ドラ。

(二)一向聽
中巡或晚巡的時候,硬留ドラ來增加牌值未免太沒有效率,當手牌進入一向聽時,特別是好型一向聽,可順牌效率把ドラ打走,或留下一張安全牌給自己。考慮打ドラ時切記要留意其安全度。
早巡一向聽則可以考慮留下弧張ドラ,期待進旁邊的牌或成對。


沒有聽牌的打算—以防守為主

常見於暫定順位較高的情況以及牌形太差以致聽牌率低的情況,如非必要請緊握ドラ在手直至流局,以免助攻他家或放銃。


ドラ應該全部留下嗎?

留下的ドラ不足很多時候會令使牌值不夠高,留下過量ドラ只會成為負累,我們在實戰如怎樣判斷該不該留某張ドラ呢?

平場而言,門清聽牌的話兩枚ドラ已很足夠,打算副露聽牌的話則盡量以ドラ和手役湊成4番為止,例如斷么ドラ3、非門清一氣役牌ドラ2等等。相反若留下太多ドラ,不但阻礙做牌減低牌效率,更會使手牌防守力變弱。

日麻基礎講座(13)—ドラ 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s