日麻基礎講座(15)—提升實力的建議

基礎講座中牌桌上的技術部分大概寫完了,透徹理解的話距離天鳳五段應該不遠了。
今回筆者想講一下,具體來說應該怎樣提升自己的日麻實力。

第一步:實戰為重

跟許多運動項目一樣,實戰永遠比理論層面上重要。學籃球就要下場打籃球,學足球就要下場踢足球,日麻也是一樣,要下場打才能知道理論怎樣運用,什麼理論需要著眼多點去學習。

實戰上,筆者建議以天鳳為主,而且要打自己最高能打的桌子,只有跟自己水平相若或更高的人對戰才能有進步

第二步:檢討與反省

當打完一個半莊或者東風戰,翻開牌譜看看自己有甚麼地方打錯了或者有甚麼方面可以進步,如果覺得自己力不從心,可以請教別人。切記請教別人的時候一定要虛心受教,畢竟他們沒有教你的義務,純粹出於好心。只有肯接受意見,反省自己的長短處,才能有所進步。

第三步:吸收新知識

如果懂日文可以去看日文的日麻戰術書和教學,不懂的話可以去看中譯本或中文教學(雖然不太多)。透過請教別人的過程也可以學習到不少理論和知識。

第四步:回歸實戰

學完新理論新知識後,是時候投入實戰使用和熟習,透過實戰可以知道自己能否運用新的知識,嘗試新理論是否可行和適合自己。

透過不斷重覆這四步,筆者相信大家將來總有挑戰鳳凰桌的一天。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s