東風戰與東南戰的差異

在這筆者只著眼於天鳳常見的普東南戰和速東風戰。

雖然大部份日麻玩家習慣打東南戰,但是在天鳳打東南戰多數是5+10秒,節奏頗慢,
因此有不少圖快的玩家會投向2+5秒的速東風戰,甚至純粹打東風戰。

在天鳳,東南戰的收入和支出是東風戰的1.5倍,但東南戰的對戰是東風的2倍。
因此,一般而言,在一樣的時間段內打東風戰的pt波動比起東南戰更多。

哪不是打東風戰更省時間,更有效率嗎?

當然會,但事實上東風戰與東南戰有著打法上的明顯差異。

1. 東風戰比東南戰更重視速度
東風戰較容易出現點數微差,因此玩家要盡力達成快速和牌。
相反,東南戰多一圈的局數下能容許玩家有較大的點棒波幅,做更大的牌。

2. 東風戰有著更低的容錯率
不同於東南戰,東風戰只有一圈, 一些些微的錯誤或會造成無法挽回的情況。

3. 東風戰打者一般較為進取
以爭取聽牌(無論有役與否)為首,東風戰的玩家很喜歡把手牌兜成聽牌。
畢竟一個流局聽牌隨時能拉開或拉近四千點的點差。

4. 東風戰運氣成份較重
不足的對局局數會使運氣成份上升, 在有赤的規則下,其運氣成份會比無赤規則遠遠的重,
但能通過對局數的累積把東風戰運氣成份減低。
因此,筆者不建議讀者把東風戰與東南戰視作同一個遊戲來看。

 

東風戰比東南戰更講究對場況的精準判斷, 所以筆者建議讀者可以透過東風戰,
鍛鍊自己的判斷能力,其效率不低。
另外東南戰則較考驗做大牌的能力,平日常打東風戰的讀者也可以去試試看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s