字牌的處理順序

字牌是速攻的好伙伴,但有些時候,當我們迫不得已要打出字牌時,我們應如何處理呢?

當遇到這種情況,你會怎樣選擇?

字牌的處理順序

「顯然是發吧!」
我已經猜想到了大家的怒喊。對家不久前才打出了一枚發,照道理我們應打出不容易做成刻子的發。

如果對家沒打過發,那應該打甚麼牌?

(給一點時間你想想)


*讀者可能會有一個問題:為甚麼不打9m?原因是我們可視6m為孤張,79m為搭子來看待,在搭子不足的情況下留下這組合並不是甚麼壞事。


回到本身的問題,
筆者認為應先打三元牌而不是打自風。
他家會優先打出他們的客風牌,如果他們沒有打的話,可以推測他們手牌中沒有自視角的自風。因此,留下自風能增加役牌成刻的可能性。


如果是這個情況呢?
字牌的處理順序B.jpg

筆者認為先打南風。
因為先打下家的風牌能減低下家役牌速攻的機會,反正主自角沒摸南一對的話遲早都要打南。
相比上家速攻,下家速攻對主視角的情況會更不利——主視角打的牌下家都能要,因此下家的行動會在一定程度上妨礙主視角做牌。

還有一種情況是,當手上的字牌全都是役牌孤張時,如有別人的雙番役牌孤張可優先打出,因為這行動能有效減低別人拿著雙役牌速攻的機會。


最後筆者在這做個總結,筆者推薦讀者在處理字牌弧張時跟從以下順序:
客風牌 → 別人的雙風牌(多是場風)→ 三元牌 → 自風牌

字牌的處理順序 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s