日麻基礎講座(1)—純牌效率

日本麻雀是一個追求順位的遊戲,我們會跟據點棒數量的高低來決定四家的名次。
在初學階段,我們會學習到日麻中兩個主要概念:如何獲得點棒和如何減少點棒損失。
在講座的前半部分,筆者會先探討如何有效地獲得點棒。


在日本麻雀中獲得點棒最主要的方法是自己和牌(糊牌)。
「經營自己的手牌,以達成和牌為目標」

便成為了初學者一個最重要,最先學習的課題。
我們經營手牌時主要會考慮其「牌效率」——以和牌為目標來做牌的效率。
我們應考慮場上和自己手牌的情況,盡可能把自己手牌做成又快又大的牌。

日麻的和牌方式只有三種牌形:
(一)四個面子(包括順子、暗刻、明刻、暗槓、明槓)+ 一對雀頭(對子)
(二)七對子(25符底的特殊兩番役)
(三)國士無雙(特殊的役滿牌形)
而(一)的和牌方式為最常見,佔所有和牌牌型的90%以上。
因此,一般來說我們都以四面子一雀頭為目標而做牌。

以下是一些日麻和牌牌型的例子:

牌效率基礎(1)A
456m(面子) + 888p(面子) + 234s(面子) + 567s(面子) + 77s(雀頭)

牌效率基礎(1)B
567m(面子) + 123p(面子) + 567p(面子) + 456s(面子) + 77s(雀頭)
雖然這手牌不包含平和一役,但我們會稱這種牌型為平和型。

牌效率基礎(1)C
123m(面子) + 234m(面子) + 345m(面子) + 345p(面子) + 22s(雀頭)
這是有平和役的和牌方式。

牌效率基礎(1)D
123m(面子) + 123m(面子) + 567m(面子) + 678m(面子) + 88m(雀頭)
這裡也有平和一役。

在日本麻雀中,有效得到點棒的方法就只有和牌一途。了能夠和牌,我們應以上面提及的三種和牌形狀為目標,以滿足和牌的基本要求這可謂日本麻雀中最基本的部分。


不以手役及和牌打點考慮的牌效率,我們一般稱之為「純牌效率」。
打好純牌效率的基礎能夠有助大幅提升自己的和牌速度。
實際上,純牌效只有一個大原則:確保自己的手牌能夠最大限度地進張。

讓我們來看看一些例子(假設主視角是東風戰東家):
純牌效入門
我們有4m、7m、 2p、2z、7z 是孤張。
這裡很顯然要期待摸雀頭和順子。
在這情況下2z對身為東家主視角並沒有幫助,
而且2z只能摸成對而不能成順子,因此這裡打2z。
純牌效入門B
一向聽的手牌。這需要考慮打0m、9m、4p。
仔細留意,
打9m(10種35枚)的可能進張數遠比打0m(9種29枚)和4p(8種25枚)為多。
純牌效入門C
一副散亂的手牌。只考慮純牌效率的話,可考慮打走任意一隻字牌,理由與例一相同。
實際上,若考慮純牌效率以外的因素,8p會是更佳的選項。(原因請參考較後的篇章。)


我們學習純牌效率的最佳方法,莫過於實戰以及借助一些工具幫助自己。
天鳳牌理提供了一個很好的工具有助我們計算進張數目,其使用方法也十分簡單。
當中我們可以自由選擇張數,向聽數來練習。
透過點擊要打出的牌來模擬摸牌做牌過程,能有效鍛鍊自己的純牌效功夫。
而實戰中,初學者都不太能夠即時得知自己的選擇是否正確,但我們可以在檢討牌譜時透過天鳳牌理來解答心中的疑問,以此提升自己的做牌能力。因此,實戰結合天鳳牌理是筆者最推薦各位試試的方法,當然你也可以請教其他人,不過簡單的問題還是請教天鳳牌理比較好吧。

日麻基礎講座(1)—純牌效率 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s