天鳳的Rate值

天鳳有一套段位級制,玩家段位的高低幾乎代表著其實力的高低。
除此之外,天鳳還存在一個稱為Rate的獨立體制,以用作評估玩家的實力。
每個新帳號的初始Rate值都是R1500。
每當玩家完成一場對局,Rate值便會隨著你的順位而變化

我們來看看Rate值變化公式的原版本(源自2018年4月天鳳官網說明):


(Rateの変動) = (試合数補正) x ( 対戦結果 + 補正値 ) x (スケーリング係数)
試合数補正(400試合未満): 1 – 試合数 x 0.002
試合数補正(400試合以上): 0.2
対戦結果(段位戦4人打ち): 1位+30 2位+10 3位-10 4位-30
対戦結果(段位戦3人打ち): 1位+30 2位0 3位-30
補正値: ( 卓の平均R – 自分のR ) / 40
スケーリング係数(段位戦):1.0
※2009/09/09 Rate計算後小数第3位以下を切り上げ
※2010/02/01 卓の平均Rが1500未満の場合は1500に切り上げ


不懂日語或是覺得計算太繁複的可以看以下的說明。

當一場對局完結時,首先計算場上四個人Rate值平均值,
然後計算其補正值:(四個人平均Rate值-自己的Rate值) / 40
接著跟據對戰結果賦予原始值:1位+30 2位+10 3位-10 4位-30
最後跟隨對戰數多少而進行Rate值調整:
1. 帳號未滿400戰的情況
Rate的變化 = (1 – 對戰數 x 0.002 ) x (對戰結果+補正值
2. 帳號滿足400戰的情況
Rate的變化 = 0.2 x (對戰結果+補正值
*Rate的計算四捨五入至兩位小數。
*四個人平均Rate值最低以1500R計算,即是不滿1500R也當成1500R處理。


從以上計算方法可以觀察到,隨著對戰數的增長,Rate值會變得愈來愈穩定,直至400戰後Rate值在一局內多數在正負7R內變化。Rate值前期的波動也代表著,400戰前的Rate值是沒有甚麼參考價值的。與愈高水平的選手對戰,Rate值會較為容易上升,反之亦然。

在400戰後,能穩定R1800以上的玩家代表著擁有一定基礎能力,能穩定R2000以上的玩家代表著他的基礎相當扎實,能與中高水平的玩家一戰。因此,天鳳以此兩個R值作分界,加上段位級制,建立出特上和鳳凰這兩個高水平區域。這嚴謹的制度使天鳳成為日本知名的網絡麻雀遊戲。

一般而言,這令一些玩家感到頭痛的是,R1800這個目標對初學者而言還是難以跨越對戰數所帶來的Rate值穩定,加上上級桌的Rate平均值相當低(R1600左右),要有效地提升Rate值到特上桌會變得不太容易。因此,我們可以發現上級存在著大量的不足R1800的四段,並不符合特上桌的條件而繼續在上級打下去。

為了避免這種情況發生,筆者建議志在升特的玩家應盡快到上級對戰,盡量不看段位的pt分佈打,而是看Rate值來打會比較好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s