日麻基礎講座(5)—立直與默聽

立直是日本麻雀中其中一個進攻的手段。只要手牌在門清聽牌的狀態,我們便可以選擇立直。立直的同時,我們需要付出1000點作為代價以及不能改變聽牌的形狀。但是只要我們成功立直,任何手牌都會有著和了的可能,是一種強力的進攻手段

事實上,立直所帶來的效果遠超我們相像,究竟立直有什麼作用呢?

滿足一番縛

日麻是役種偏少的一種麻雀規則,有很多時候我們都不能做到一種手役。當我們想在手牌沒有手役的時候和牌時,只要能維持門清狀態,我們便可以選擇立直作為起手役,以滿足日麻的基本一番縛。

壓制他家

日麻有著振聽規則的關係,可謂相當偏重防守意識。每當你立直時,其實是向人宣告著你正在聽牌,牌不好的人固然會防守,對牌好的人來說他會有多一重考慮而減慢他的做牌速度,你的立直還是會對他造成一定壓力。親家的和牌點數是子家的1.5倍,意味著親家的平均牌值會較高,壓制力會更高。因此,當親家時請積極地立直吧。

提高自摸率

其實這是上一個作用的延伸。當其他人防守率變高時,理所當然地你的自摸率也會提高。因此有一說法指四暗刻雙碰聽牌應立即立直,以提高自摸四暗刻的機率。

開裏ドラ

立直後和了能夠開裏ドラ,從而有效地提高牌值。因此,一般來說有90%的手牌筆者都會建議聽牌即立直,以提高打點期望值。據統計,平和型手牌開中裏ドラ的機率大約是每一張1/3。


默聽是指不立直的門清聽牌,在有些情況下,我們會選擇默聽而不立直,原因如下:

提高和了率

之前提到,立直會變相提高別人的防守機會,這多會導致你和牌的難度增加。因此,默聽在某程度上會提高有役手牌的和了率,有效地和出以及阻止他人和牌。

容易作攻守切換

立直後將無法改動手牌,意味著自己將失去所有防禦力。當我們點棒處於相當安全的狀態時,我們可以考慮默聽,隨時轉為防守。

1000點的代價

有時候,立直所付出的代價是很昂貴的。例如All Last他家一位末親,三位的自己和四位相差11200點,和他家差很遠距離。立直將會令自己身陷危險之中。只要四位自摸,他會多收1000點,你會多損失1000點。換言之,四位本來需要跳滿自摸,你立直便會掉入四位自摸滿貫的範圍之內了。
除此之外,臨近流局時的小牌也盡量避免立直,巡數不多的關係,手牌和不了送棒的機會較高,收入期望值比默聽還要低。


實戰是培養立直判斷的唯一方法。
立直判斷的快慢很取決於實戰經驗的多少。打得愈多,經驗愈多,便能更快更準確地判斷應否去立直。然而,時間不足想不及的時候就果斷地立直吧。在大部分情況下,不該立的牌立了往往比起該立但不立的更好。

日麻基礎講座(5)—立直與默聽 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s