日麻基礎講座(6)—門清改良判斷

上回分別列舉了幾個立直與默聽的好處。

實際上在立直判斷中,我們要得出的結果有兩個:是否立直以及打什麼牌。

在立直判斷中,我們有三個選擇:立直默聽以及拒聽(拒絕聽牌,維持一向聽)。關於立直與默聽的好處上回筆者已經提過,至於拒聽,我們會從改良方面考慮。

筆者在牌效率的篇章中提過「改良」這個詞彙,「改良」一詞是指在手牌一向聽或聽牌時,藉著留下一些不符合純牌效的牌,以求把手牌的牌值以及和牌率提高之行為。在這回,我們只著眼於門清手牌的改良。


改良的方式分為兩種:

提升和率
我們會從聽牌枚數和多樣性來判斷和牌形狀的好壞。一般而言,聽牌的種類和張數愈多,其牌形愈好。例如,34兩面和67兩面會比46坎張為好。改良的其中一個目的,就是把較壞形狀的搭子改良成更好形狀的搭子。除此之外,七對子聽牌時多會默聽等待一九字牌來改良後立直。較為他家並不容易留著,榮和率會提高;因為他家也很少會特意留下一九字牌,因此在待牌在牌山機會高,自摸率自然會提升。

提升手牌價
牌值的大小主要取決於手牌的手役和ドラ的多少。改良的另外一個目的就是把手牌向手役和ドラ靠攏,從而把手牌牌值提高。


改良是根據手牌以及場上情況的一個綜合判斷。當中有什麼因素會影響門清手牌的改良判斷呢?

巡目
巡目愈早,摸牌的次數愈多,改良的成功率愈高,是改良的一大誘因。相反,巡目愈晚,改良的機會愈低,拒聽去改良的話,會增加不聽被罰符的風險。

點差狀況
我們多會以場上的情況來追求不同的牌值與速度。落後愈多,愈需要改良去幫自己把手牌做大。相反地,領先愈多,愈需要更快的做牌速度以求過莊和拉開與他家點差。

改良面
改良面是指能達成改良的進張數。一般而言,改良面是進張面的四倍或以上的時候才考慮改良,否則盲目改良將會非常耽誤做牌速度。


當改良能把牌值提升2-3番的時候,那多半是個不錯的改良。沒有穩定子家5200(親家7700)的手牌可考慮把牌做大,否則有可能不需要改良。

避免過份改良
有時候我們可能會因為過份追求手牌的潛在牌值或速度而犧牲了和牌的可能。依靠實戰經驗去衡量改良與牌效率的選擇是十分重要的。這種情況常常發生在當親家的時候,往往過份期待牌值的提升與好型而忽略了做牌速度以及早巡立直的作用。在考慮改良時,還請大家要多多注意。


以下是一些改良的例子:
基6A
這是一個親家早巡一向聽ドラ一枚的手牌。
以純牌效的角度來看,打中可以確保最大的進張數,牌理也會推薦我們打中。
以打點的角度來看,打了中進筒子聽牌是最低3900點的聽牌,立直是7700確定的聽牌。
但是如果我們打7/9p,雖然進張數會減少,牌值以及好形期待值卻大大得到提升。這容許我們能吃上家的25p聽ドラ,或是進7p/9p/中變成25p的好型聽牌。
由於7p9p多一枚進張,所以我們這裡先打9p吧。

日麻基礎講座(6)—門清改良判斷 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s