天鳳的四桌

天鳳之所以能夠在眾多網絡麻雀遊戲中脫穎而出,是源於天鳳所實行的一套優良的段位級制,其制度能夠在很大程度上反映出玩家的實力。天鳳會根據玩家的段位以及Rate值把玩家們劃分成四個部分,依水平高至低分為鳳凰桌、特上桌、上級桌以及一般桌,以隔開不同水平的玩家。

升桌的路程可說是十分艱辛,玩家如沒有一定實力是無法爬上去的。基本上,規則上四個桌子並沒有什麼不同之處,當中不同的是玩家的實力與態度。在此筆者粗略地介紹一下天鳳各個桌子的生態和現象,讓讀者們對天鳳這遊戲有個簡單的認識。

一般桌(四段R1800以下)
簡單來說就是新手場,基本上甚麼人都有。對初學者來說是一個了解日麻規則的地方。但一般桌中吃pt的效率很低而且桌平均Rate值也低,當中的玩家也經常故意掉線,而且他們水平大多都相當低下。玩家的水平與態度使一般桌成為了一個相當無趣而沉悶的地方。
以提升實力與升桌的角度來看,一般桌並不是一個適宜多待的地方。
一般人只要肯多打,必定能升上1級,而1級是去上級桌的必要條件。對新人來說,脫出一般桌成為了他們的第一個任務。

上級桌(1級至七段R2000以及不足七段R2000剩60天或以上之有料會員)
基本上是任何人都能到達到的桌子,而且從這裡開始,四位的懲罰開始加重。上級桌是初學者練好基本功的一個好地方,在這裡要鞏固好基礎才有上試特上桌的可能。要突破初段以及二段並不困難,但到三段便要挑戰第一個零和段位(即是一二三四位加起來的pt收入是0,如果是正數叫作正和,負數則是負和),即使能上到四段,也有可能因為R不足而繼續停留在上級桌成為負和段位。對初中階玩家來說,突破上級桌可謂一大挑戰。
上級的pt分佈上,一位的pt遠比二位高,在這裡爭一避四是一個理想的打法,當然也要注意R不足的問題。

特上桌(四段R1800或以上)
特上桌是一個中高階玩家到處走的桌子,一個遠比般上桌有趣而有挑戰性的地方。特上的玩家一般來說都有著穩健的實力,當中也有很多鳳凰桌玩家在特上玩小號。對中階玩家來說,這是一個極佳的練功地點,在這能夠有效地提升其實力。
一般而言,只要Rate值穩定了下來,便不需要擔心Rate值不足的問題,只需要擔心pt的問題。特上四段是一個正和段位,相當好打;相反特上六段是第一個負和段位,不太容易穩定,即使對鳳凰七段來說也不太好打。
pt分佈來說,二位能拿到的pt有一定價值,因此對比起上級桌,保二也是理想的一步。
如果大家有機會的話,務必要去體驗特上桌的樂趣!

鳳凰桌(七段R2000或以上)
鳳凰桌可說是日麻界的頂端,高手云云的地方。日本有不少職業雀士也有在打鳳凰桌,對他們來說鳳凰桌是一個練手的好地方。鳳凰桌的玩家多抱著認真的態度以及擁有著高強的實力來對戰, 對剛剛升上鳳凰七段的玩家來說,這可說是相當難纏的地方,但從中得到啟發而實力大增的玩家也存在著不少。
鳳凰七段是一個零和段位,其它全部是負和段位,因此有非常多由鳳桌掉到特上的玩家,其實力因在特上之上,鳳凰未滿,而成為了「六七升降機」,顯出鳳凰桌是一個弱肉強食的殘酷世界
另外值得一提的是,天鳳官方對鳳凰桌有著相當嚴謹的管制,沒5分鐘延遲的直播以及一切作弊行為是被嚴厲禁止的,可見天鳳官方對鳳凰桌水平的重視。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s