特上的條件

天鳳有一群玩家,當中有初學者,也不乏學了日麻好幾年的玩家,卡在上級桌三段或Rate1800-,不能滿足上特桌的最低要求(最少有Rate值1800的四段或以上)。而且這類玩家在天鳳界還為數不少。

實際上,對於初學者甚至較為資深的玩家來說,跨越上級桌是一個很大的挑戰。以筆者的角度而言,玩家要成功打上特上桌必須滿足以下幾個條件:

1. 一定程度的牌效率

牌效率直接影響著我們的進攻能力,牌效率差的話,即使防守有多好,也難以爭取一、二位。只要牌效率遠勝於上級,幾乎不需防守也能夠一嘗特上滋味。

2. 完全棄和的技巧

要上特上桌,就必須要懂得完全防守的方法,進攻爭取得之餘,也需要保護好自己的點棒避免流失點棒。而在防守方法中完全棄和是防守力最高的方法,請務必去學好它。

3. 懂得算番和計點

這點十分重要,關乎到你能否有效以自己手牌爭取最高的順位,因不會算點而作出了四確和牌是上級玩家頗常見的miss。

4. 好牌進攻,爛牌防守

就字面意思,當然有時候要依場況要決定,但這是在平常的場合下應當遵守的規條。爛牌一般是指打點低而且形狀差的手牌(例如是2000點確的愚型副露聽牌)。在平場下以一手爛牌去強行對攻也是上級玩家常犯的錯誤。

5. 先制立直

假如其他家沒什麼特別的動靜,在超過80%的情況下都應該先制立直,不要去作沒太大用處的默聽聽牌。東一局2000平和默聽也是上級頗常見的miss。

在擁有不錯的實力之前,在上級階段勿做的事:

1. 讀牌

讀牌需要良好的牌效率基礎,否則容易弄巧成拙。

2. 兜牌

兜牌需要極佳的攻守敏感度,以及對牌危險度的深入認識,有時候還需要一些讀牌能力,即使是特上玩家也不適宜過早學習。筆者建議特上有六段實力的玩家才開始去了解一下比較好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s