日麻基礎講座(7)—平場立直判斷

所謂平場,通常是指局數前段下四家沒有太大點差,而且場上沒什麼動靜的一般情況。
現假設局面為平場,而且剩下待牌枚數並無缺失。

之前幾回提到門清聽牌時默聽與改良的考慮,但在實戰上是無法輕易地快速判斷所有情況的。
今回會著眼於各種在平場常見的情況,並探討其判斷與背後的原因。


A. 親家
親家和牌有1.5倍牌值加成,更可連莊,因此親家立直的壓制力強,能夠限制他家的行動。親家牌值比子家有著壓倒性的差別,例如親家3番的火力幾乎等於子家4番,但做3番和4番的難度卻是差很遠。因此,親家在進攻時多會採取先制的原則,為求和牌。

就結論而言,只有兩種情況下才考慮不立直:
1. 40符3翻或以上的有役聽牌,多為晚巡或愚形
2. 改良面為聽牌數三倍或以上的早巡聽牌,這可能會默聽或拒聽


B. 子家
1. 立直後愚形5200或以上聽牌
自摸即有接近滿貫,何樂而不為?除非有著很大的改良誘因,否則多會馬上立直。

2. 不計立直有役的跳滿確定聽牌
立直會使和率下降,本來跳滿打點已經很足夠,立直後提升的打點升幅卻不大(12000跳滿升到16000的幅度只有33.3%),因此多會考慮默聽。

3. 不計立直5200確定的聽牌
比起第二點,滿貫升跳滿的幅度較大(50%),5200升滿貫則是2800點的差距(53.8%),在好型兩面聽牌下,不論立直或默聽也是個不錯的選擇。愚形聽牌的話選擇默聽的場合會比較多。

4. 立後平和3-4番聽牌
即立。立直後確保3900或以上牌值。如加上一發、裡ドラ、自摸等等能夠有滿貫甚至跳滿的牌值。把這種牌默聽很多時候是新手常犯的錯誤。

5. 平和のみ(只有平和一番)
雖然立直後只有2000確,增幅效益也不算高,但如果想拉開點差的話,進取地立直也無妨。視乎你的場況判斷也有很多應該默聽的情況。如非必要,切勿以平和のみ去追親立直。

6. 無役兩面
默聽無役而且是兩面好型,平場通常會立直。

7. 無役一番愚形
早巡立直壓制尚可,但應優先尋求改良的可能,把牌做大。中晚巡則默聽為佳,準備隨時防守。


C. 其它
1. 有高低目的有役聽牌
常見於三色/純全等等役種,高低目是指聽牌中同時有兩個不同打點的可能,較高打點的和了牌稱為高目(日文:高め),反之為低目(日文:安め)。
為了減低榮和/自摸低目所帶來的損失,一般會立直。

2. 追立直
追立直的標準是最好有對攻家一半或以上的預期打點。不過只要是立直後3番或以上的好型聽牌,追立直通常不會是一個差的做法。詳情可以去看本講座第12章有關對攻的部分。


讓我們來看看一些例子:
(一)基7a
平場子家,(B)4項所提的情況,立直。

(二)
基7B.jpg平場親家,而且改良面小,不符合(A)項兩個例外條件,立直。

(三)基7C.jpg
平場子家,三色ドラ3滿貫確定聽牌,符合(B)3項的情況。這裡是愚形聽牌,而且聽牌枚數剩不多,而且自摸是跳滿確定,可選擇默聽確保和率。

(四)
基7D.jpg
平場子家,不能確定三色的聽牌,是(C)1項的情況,立直。


要判斷立直的情況其實非常多,這裡只列舉常見的情況。立直判斷可說是一門高深的學門,不過初學者的話就暫時先記著這些吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s