日麻基礎講座(8)—鳴牌副露

日本麻雀中雖然有著重視門清的規則,但與門清相對的鳴牌副露卻是不可或缺的。

在日麻中,據筆者在天鳳規則下的粗略估計以及天鳳的統計數據中,大約會有60-70%左右的局數是在維持門清狀態下結束,其餘便是副露狀態下結束。由此可見,副露判斷在日麻中有著舉足輕重的作用。副露有著其優點與缺點,足以影響著局勢的發展。


首先,我們從主要的優點與作用講起:

1. 加快做牌速度
這很容易理解的:透過吃碰,你不單只可以自己摸牌,更可以拿去別人沒用的河牌。與摸牌不同的是,你可以自由地選擇到底要不要他人丟出來的棄牌,因此透過副露來做牌的話,做牌速度會大大增加,大約是2倍速吧。

2. 破一發、海底
規則上,一旦在一發巡間有副露出現的話,一發則會解除。因此,當手牌爛如不堪的時候,確實可以以副露來破掉這偶然役。破海底的道理也是差不多的。

3. 改良形狀
我們可以透過鳴牌改變形狀,增加聽牌數或構成役種。這多見於一色牌、斷么和純全的手牌。

4. 避免摸牌或阻止他家摸牌
這是較為高階的技巧,我們可以透過鳴牌而刻意不讓自己摸牌或他家摸牌。而破海底就是其中一種不讓他家摸海底牌(甚至摸牌)的一種方法。


以上可見,副露的優點是十分顯著的,單是上面所列的第一點已經足夠強力了。
然而副露的缺點也和它的優點一樣多不勝數:

1. 防禦力變得薄弱
有些時候,為了避免放銃你必須要防守,但副露會使你可以打的牌減少,可選擇的牌少了防禦力自然會減低。副露愈多,手牌防禦力愈低。

2. 打點普遍偏低
有很多的手役例如一盃口、平和等都是門清限定,或是例如混一色和純全等副露後減一翻。副露後也會失去立直、一發、裏ドラ等等立直限定的役種。可見副露會使得手牌的牌值下降不少。

3. 容易被看穿手牌打點和其形狀
雖然這講座中不會提及讀牌技巧,筆者還是想說:副露後手牌的打點以及形狀是很容易會被讀出來,特別是無赤規則下實際點數很容易會曝露出來。


那應如何判斷副露時機與副露形狀?

A. 巡目
以平場來說,巡目愈早,副露的動機愈低。反之巡目愈晚,副露的動機愈高。
由於副露後不能立直,副露後手牌的牌值多會減少。為了以後的局面著想,我們應盡量在早期把手牌有大做大。除非牌值低且手牌不太散或局面嚴峻,否則不應過早副露
然而在中晚巡,因為沒剩太多牌可以摸,增加了副露聽牌的必要。即使是無役聽牌,也盡可能安全地聽牌,以免流局被罰符。

B. 大牌
一般來說,達滿貫甚至跳滿確的手牌應盡快副露以免被對手阻止。雖然實際上也有不副露的例外情況,不過在初中級階段能鳴則鳴好。

C. 形狀
副露是速度及和率重視的攻擊手段。一般我們也應盡量在副露的過程中追求和率較高的好型聽牌。再者,我們進張時進好型的機率也比愚形高。因此,在早期的副露我們應先以愚形搭子(對子,坎張,邊張)為目標來鳴牌。另外,在準備或做副露時,比起留坎張和邊張,應盡量留下對子來碰對家和下家的牌比較好,以增加副露的可能,從而提升聽牌速度。永遠要記得,我們要以四面子一雀頭為目標來副露進攻。

D. 副露次數
副露次數愈多,手牌防禦力愈低,與他家對攻的成本便會提升。因此,低牌值的愚形聽牌應避免三副露甚至四副露聽牌。反過來說,手持高牌值以及聽牌待牌數多的手牌的話,副露得多也沒什麼問題。切記我們應以減少向聽為主要目標來副露。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s