日麻基礎講座(9)—防守概論

日本麻雀相比其他的麻雀規則更重視防守,讓很多習慣了其它規則的初學者對日麻感到無所適從。當中到底有什麼原因使得防守理論在日本麻雀中能得以重視呢?

避免直擊失點
之前提過進攻的目的是爭取得點,與其相反的防守則是以減少失點為目的。由於日本麻雀中放銃時自己需要付全部的點數,被自摸時則三家瓜分的關係,使得放銃的代價變得相當高昂。因此,避免直擊成為了防守理論的最大目標。

振聽規則
一旦手牌聽牌時的待牌包含自己打過的牌,則不能榮和只能自摸,因此他家在牌河中打的牌以及同巡出現過的牌全都是他們的安全牌,杜絕「打了什麼聽什麼」等等來狙擊人的打法,防守理論也變得有根據了。


防守理論的兩大原則

1. 避免放銃給競爭家直到最後一巡
也就是說,防守時你要留意的不應只是一個人,而是三個人。初學者很容易會犯上只看一家防守的毛病。

2. 認清防守的對象
防守的對象是有著優次之分,先確認主要警戒的對象是防守第一樣先做的事。一般來說,我們先防親家,後防子家,如果觀察到其中一家有特別大的牌,則應聚焦在該對象上。


主要的防守時機

1. 有人立直的時候
即是有人宣告了他在聽牌,而且必定有役。假如你的手牌破破爛爛的話,防守是你該考慮的事。

2. 有人展示滿貫以上的有役副露
如果放銃,你要付出的代價會很高,因此應要有一定的本錢才與他對攻例如是大牌或不得不攻的場況。如果你的手牌不大,或者形狀不好,你也應該考慮防守,否則繼續進攻下去會很吃虧。其他的情況則根據自己的場況判斷來決定防守與否,有關場況的判斷會在講座中後期提及,現在這階段先了解防守的方法吧。


Q:所以,我們應該如何防守?

A:答案很簡單——打現物。

「現物」是日麻的用語,意思就是指該家打過的牌。換言之要防該家的話,就打他面前牌河出現過的牌吧,這是對該家來說最安全的一打。而兩家現物也就是兩個人都打過的牌。

然而,並不是全部的情況下都有現物給你防守,特別是防兩人甚至是三人的時候更是困難,防守技巧便成了日麻的一大課題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s