日麻基礎講座(10)—牌安全度

上一篇提到防守的基礎概念。

我們手上每一張牌都有著它們的安全度,在防守的時候我們會把它作為依據去衡量打什麼牌防守。安全牌的種類有很多,種類之多及其繁複程度使初學者在學習防守時難免會感到無所適從。

當我們要防守的時候,打什麼牌出去會比較安全呢?
以下筆者會簡單介紹一下各牌的安全度,讓讀者有個粗略認知,牌的安全度指標只能作參考之用,實際上並不一定遵從,不過一般來說都會以高安全度的牌優先打出去的。


1. 現物(げんぶつ)

上一篇已說明過,日麻的振聽規則保證了現物的安全。只要打警戒對象的現物,可以保證不會放銃給他,不過則有放銃給其他人的風險。如果跟打上家所打出來的牌,這會是絕對安全的現物。
安全度: S


2. 字牌

2.1 絕張字牌(場上已出現三張的字牌)
除了會銃國士無雙之外,打這張已經沒什麼可怕了。不過,基於牌效率的原因,一般來說不會故意留太多絕張字牌,因此實用性較低。
安全度:S

2.2 現二字牌(場上已出現兩張的字牌)
那就是多能銃一個地獄單騎,常見於七對子等需單騎的役種。安全度與絕張字牌差不多。
安全度:A+

2.3 現一字牌或生張字牌
現一比現二字牌多輸雙碰,安全度再略為下降。生張字牌可說是不太安全。如是警戒對象的役牌,安全度會再下調一級。
安全度:A / B+ ~ A-


3. 筋牌(筋/スジ)

筋牌,是指一組夾著連續數字的數字牌,例如是14p,36p,69s等等。一般的兩面好形聽牌都會聽一組筋牌,比如手持56m聽47m和手持67s聽58s。

防守時要注意的筋牌有兩種:表筋和兩筋
表筋有三組:4 與 17,5 與 28 ,6 與 39
當在警戒對象的牌河看到456三種中張,我們打出與其相關的表筋不會輸好形聽牌。
兩筋則是相反,現17打4,現28打5,現39打6 也不會輸好形聽牌。

片筋牌是指456中張欠缺其中一邊的筋牌,為兩筋的一半版。無筋牌(也稱生牌)即是指牌河上沒有它的筋牌。要注意的是,以安全度來說,片筋牌與無筋牌是差不多的,因此為簡單起見,片筋牌也會視同無筋牌一樣處理。

3.1 19筋牌
處理上與字牌幾乎一樣,只是沒有役牌一翻。只輸單騎雙碰國士,因此安全度跟字牌差不多。
安全度:A-

3.2 28筋牌
比19牌多輸坎張,分別是13與79坎,而且可能會多輸斷么一役,安全度不及19筋牌。
安全度:B+

3.3 37筋牌
比28筋牌多輸邊張,分別是12與89邊張,而且也會輸坎張24與68,安全度比28筋牌更差。
安全度:B-

3.4 兩筋牌
不輸邊張,只輸坎張雙碰單騎,安全度略比37筋牌高,但在赤牌規則下要小心多輸赤牌
安全度:B ~ B+


4. 無筋牌和片筋牌

4.1 無筋19
只輸23或78好形,以及單騎雙碰國士,而且不輸常見的斷么,當沒其他更安全的牌時,無筋19牌是值得一試的。
安全度:C+

4.2 無筋28
跟有筋相比多輸34和67好形,其他並沒有什麼分別。
安全度:C-

4.3 無筋37
與上述理由差不多,不過多輸邊張的緣故實際上會比片筋456更危險。
安全度:D+

4.4 片筋456
比兩筋456多輸一組好形,實際上跟無筋37差不遠,不過比無筋37少輸邊張。
安全度:C-

4.5 無筋456
可以輸很多組合,也常常會輸大牌。如非必要,請珍惜你的點棒,不要打出去。
安全度:E


5. 其它影響安全度的因素舉偶

5.1 ドラ周邊牌
在做牌時手牌容易向ドラ靠攏,因此ドラ周邊牌銃率會較高,其安全度比普通的低一個等級。

5.2 ドラ
比ドラ周邊牌多單騎或雙碰ドラ的可能性,比周邊牌銃率更高,而且放銃代價也不低,打ドラ前請三思而行!安全度會比普通的牌低三個等級。


在這裡稍為作一個總結。
在一般情況下,安全度的排名大概是
現物 >= 字牌 >= 19筋牌 > 28筋牌 >= 兩筋牌 > 37筋牌 >
無筋19 > 無筋28 >= 片筋456 > 無筋456
如果該牌是ドラ或其周邊的話,安全度則會大幅下降。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s