日麻基礎講座(12)—攻守判斷

之前的篇章介紹了日本麻雀中最基本的攻擊和防守,但是兩者很多時候都是互相衝突的:進攻的時候多半不會打出安全牌做牌;防守的時候也不多顧得上牌效率。因此我們時常需要作取捨,在適當的時候進攻、防守,使我們能爭取更高的順位。

在實戰中,我們應怎樣作出適當的攻守判斷呢?

實際上我們會視乎多種因素而決定什麼時候進攻,什麼時候防守。以下是一些最基本的攻守判斷依據,希望讀者能藉此對日麻的攻守判斷有一定認識。


1. 平場的攻守判斷

隨著牌局的推進,早期與後期的攻守份量會轉變。

1.1 早巡

在早巡時我們都會以進攻為主,我們無法預計幾巡後將會發生的事,平場下建議貫徹牌效率做牌。為了自己的手牌更容易和出,這階段不宜犧牲牌效率來留他家安全牌,會減低自己的聽牌率與和率。如無其它事情發生,早巡不需要特意防守。

1.2 中巡

如果到第10巡還是一手三向聽的愚形爛牌,你才需要考慮留安全準備牌防守,否則在場上沒太大動靜時,盡量以進攻為主。

1.3 中後巡

隨著他家手牌有一定進展,自家放銃的機率會提高,其平均牌值也會跟著提高。因此,在牌河到第三行的時候,手牌仍然沒有太大進展的話,可以考慮防守到尾。

由於罰符可造成不小的點棒得失,盡量聽牌爭取流局罰符可有效提升平均順位。


2. 考慮對攻的一些因素

當他家有明顯的聽牌跡象(例如立直、打很多中張、多副露等),不防守繼續進攻的行為我們稱為對攻(日文:押す)。以下順序無分重要先次。

2.1 牌值考慮

一般而言,自己手牌的牌值有對方的預計牌值一半或以上時,可考慮聽牌對攻。親家與子家的平均打點約為9000點和6500點。因此,確定3900或以上的聽牌可考慮聽牌對攻。留意他家的手牌和牌河,特別是副露後的牌,有時候能夠估計他們的牌值。

2.2 向聽數考慮

在平場下,至少一向聽才會考慮對攻。一向聽對攻的動機應遠比聽牌時低,需結合手牌的牌值一併考慮對攻。相反,如非必要,三向聽或以下的手牌不建議完全對攻,應以防守為主。

2.3 場況考慮

在每一局開始之前,應定立自己的順位目標。當他家的和牌會嚴重影響自己的順位變動,甚至定下最終順位(例如All Last和在被擊飛邊緣),我們應檢視自身的處境。我們通常會考慮三個情況:1)被直擊、2)被自摸、3)直擊別人,預測可能發生的事態來判斷自己應該進攻抑或防守。當中有一點要留意的是親家會被炸莊,在計算被自摸後的點數要特別小心。

實際上根據場況我們有著不同的攻守判斷,特別是在後期局數。即使對中級者甚至經驗者來說也相當不容易,筆者希望能在進階篇作深入探討。

2.4 無路可退

當自己有役聽牌,而且沒有足夠安全牌防守,可以考慮直接對攻,畢竟自己和牌也是阻止他人和牌的一種手段,常見於自己手牌不多的情況,但其風險相對也大。為避免自己常常陷入這情況,我們不應作過多不必要的副露。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s