牌河解讀與對策—赤五牌

在赤牌規則下,赤五作為ドラ以及中張牌之用途十分廣泛,一般都不會輕出打出。因此,當別人的牌河出現赤五的時候,應多加警戒,預測可能發生的情況作出應對。在解讀牌河時,筆者不厭其煩再提醒一次,讀河讀牌應用作揪出危險牌,而不是為自己增加安全牌所用。

當別人打出赤五牌時,意味著別人不需要此牌,在不考慮七對子的情況下,他的手牌可能包含:

1. 230

2. 078

3. 120

4. 089

抑或是沒有該色的牌。

以重視好形的角度看,我們可以判斷14和69是最危險的牌,其次是3和7。

反過來說,如果有人打出0,又打了1,4則有一定的安全度,反之亦然。69這組筋也適用於這理論。

在這情況下,28表筋會比普通的筋牌稍為安全一點,打0聽28坎張無疑是減低手牌牌值的舉動,一般都很少發生。

另外,在赤牌規則下,當他人打赤牌立直時更需要防聽字牌的可能,特別是他之前已打過宣言牌旁邊的中張的情況。在這情況下,他有可能是打赤牌立七對子聽字牌來提高手牌和率。

牌河解讀與對策—赤五牌 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 你好 拜讀了日麻基礎一文 受用良多。
    在此有一疑問關於河牌解讀中 關於230 所謂的0是指何物?

    新手提問多見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s