牌河解讀與對策—染め手

「染め手」是日本麻雀的術語,意指混一色或清一色。以攻擊力來說,染手可說是數一數二地高,在牌值大的牌型中常常看見它們的身影。

染手有着兩個很大的缺點:做牌速度慢、牌河容易被讀。染手只能靠集齊一色牌及字牌成型,而實際上對於每一種顏色的染手來說,有超過一半的牌是無效牌。故此,染手是一個有其對應牌河的手役,容易引起他家注意。針對這個缺點,我們有一套方法應對。

染手的牌河有著下列特徵:
1. 牌河有大量兩種顏色的中張牌
2. 牌河中大致有著 「兩色牌→字牌→剩下那種顏色的牌」的順序
3. 打完兩色牌後從手上切出字牌
4. 一種顏色及字牌的副露

我們可以從上述的特徵推斷染手的可能。


染手的應對可分為三個階段:

第一階段:打兩色牌的時候

一般情況下手牌尚未成型,放銃機會低,切勿留下對手牌沒有幫助的未來危險牌(該色牌以及字牌),在不阻礙自己牌效率下應盡快打出。不過如果是染手者的上家,只有在手牌快聽牌時打出該色牌會較佳,否則容易會被下家鳴走做牌。

第二階段:打生張役牌

可以推斷出他已經清走多餘的兩色牌,意味住距離聽牌又進一步。他打的生張字牌愈多,染手成型聽牌的可能愈高。這階段打字牌前務必謹慎考慮。坐他上家的做法與上述差不多。

第三階段:打剩下顏色的牌

在此階段,他一向聽以至聽牌的機率很高,應避免打出該顏色的牌或生張字牌放銃。如果能夠算出他的牌值小的話(2600或以下),視乎場況可不理會。

記住常見與染手複合的手役:役牌、對對、一氣、七對、混全。我們透過數手役可大概估出牌值與形狀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s