日麻基礎講座(14)—手役考察

在日麻中,每一次和牌能獲得多少點數,取決於手役與ドラ的數量。上回筆者講解了一些ドラ的處理方針,接下來我們則著眼於手役的處理。

手役這個分野筆者分開兩個分面說明,一方面是手役本身的處理與玩家需注意的地方,另一方面是結合場況的判斷下手役的取捨。

接下來會探討一下常見手役的處理以及新手常犯的錯誤與需注意的地方:

斷么九

斷么九只要求全副手牌為二至八的數字牌,簡單易明且易做成,深受初學者所喜愛。
實際上,斷么九的進攻型態有兩種:速攻型 以及 高打點型。
速攻型的主要目的是為盡快完結當前一局來推進局面,因此會積極副露以求在中前巡能把手牌和出,ドラ的數量亦可能是速攻的考慮因素,實際上斷么ドラ3多會採用這種進攻型態。
高打點型的主要目的是以斷么為提高手牌打點的手段,因此在這型態下會以立直作為進攻手段,常見例子有 立直自摸斷么ドラ1/裏ドラ1的滿貫 以及 立直平和斷么 等。
不過,很多初學者常會過於依賴斷么九進攻,導致過度副露或打點不足的問題,採取甚麼型態進攻是相當取決於局勢發展與手牌狀況。

對對和

跟香港麻雀的對對糊一模一樣,對熟悉港麻的人來說很容易理解的一個手役。
一般情況下,只有複合其它手役和ドラ才能發揮對對和的價值,否則來說一般並不划算(兩翻多半只有2600或3200的打點)。常見的複合手役有混一色、清一色、斷么九、役牌、三暗刻等等。
由於對對和多半需藉副露達成,因此防禦力低下。
初學者要注意的是,很多時候兩番的打點並不足以承擔對攻的風險,因此避免在一般情況下做兩翻對對和才是上策。

七對子

日麻的特殊牌型,揍齊七個對子就是兩番,不過以25符作底。
七對子必定在門清下才能做成,因此常常跟立直複合成25符3翻或以上打點。
由於七對子只能單騎聽牌,在和率考量下一般會聽一九牌以及字牌以提升和率(因一九字牌使用率較低),沒有立直以外其它役種複合的時候有時會聽ドラ來提升打點(榮和滿貫確,自摸跳滿確)。七對子一中裏ドラ便一定是兩張或以上,因此七對子的爆發力很高,適合作關鍵手之用。
不過七對子聽牌難度高,而且容易被看穿,和了難度跟打點相對應。
有時候我們要面臨七對子和對對和的選擇,兩對役牌以及碰材良好(手上所持的對子偏向一九字牌)則對對和更佳,防守力則門清的七對子會較有優勢。

染め手(混一色與清一色)

很容易理解的兩種手役,但兩者達成難度也不低。
筆者建議在大落後或起手某色牌(一般是8張或以上)和字牌明顯較多的情況下才考慮做。
由於混一色與清一色的牌河有明顯傾向,容易比對手看穿,因此不適合用作直擊手段。
副露混一色兩翻是相當不划算的,跟對對和一樣,三翻以上為佳,常常與對對和、役牌、一氣通貫等役種複合。清一色最少5翻起跳,門清、配ドラ或一氣通貫則以跳滿起跳,打點相當高。
有很多初學者會過度做這兩個役種,而忽略了其它役種的可能,導致速度不佳。

以上五個役種是我認為在基礎講座中必須提及的,其它的役種日後有機會會再談談。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s